Помощь > Форматы вопросов
Форматы вопросов
В задачах, подсказках и квизах в статьях теории предусмотрены три варианта вопросов:
- числовой или текстовый ответ
- выбор из нескольких вариантов ответа
- составление математической формулы из фрагментов (этот формат также может использоваться для того, чтобы расставить явления или события в определенном порядке).
По умолчанию новая задача (подсказка, квиз) создается с вопросом в формате числового или текстового ответа. Для того чтобы выбрать другой формат вопроса, воспользуйтесь специальным меню, которое появляется справа, если кликнуть мышкой по голубой полоске:
Числовой или текстовый ответ
Так выглядит шаблон поля числового или текстового ответа при создании новой задачи:
Не удаляйте голубую полоску, на которой написано слово "Ответ". Вместо этого аккуратно запишите правильный ответ на месте слова "Ответ".
Результат будет выглядеть так:
Два брата съели по два пирожка каждый.
Сколько всего пирожков они съели?
Иногда в условии задачи полезно пояснить, в каком формате вы ожидаете ответ. Например: запишите ответ в виде десятичной дроби; запишите ответ в виде простой дроби в формате .
Десятичные дроби можно записывать через точку и через запятую – правильный ответ будет засчитан в любом случае.
Если у задачи может быть несколько правильных ответов, запишите их через знак |. Пример:
Выбор варианта ответа
Для того чтобы вставить вопрос с выбором вариантов ответа, нажмите на кнопку в специальном меню, которое появляется справа, если кликнуть мышкой по голубой полоске для записи ответа (см. первый скриншот). Так выглядит шаблон вопроса с выбором варианта ответа:
Отредактируйте варианты ответа и отметьте все правильные варианты ответа галочками. Список возможных вариантов ответа редактируется так же, как обычный маркированный список.
Результат будет выглядеть так:
Выберите все антонимы к слову трусливый.
смелый
храбрый
робкий
умный
отважный
Среди вариантов ответа могут быть математические формулы. Как обычно, запишите их на языке TeX в знаках $, как объясняется в этой статье.
Вопрос-формула
Приведем пример задачи с вопросом-формулой.
Запишите теорему Пифагора.
Составьте правильную формулу.
Вопрос-формула состоит из нескольких фрагментов. Часть фрагментов нужно расставить в определенном порядке, чтобы получить правильную формулу, а остальные фрагменты – "ложные", они не входят в формулу, но усложняют задачу. Изначально все фрагменты отображаются в случайном порядке.
Для того чтобы вставить вопрос-формулу, нажмите на кнопку в специальном меню, которое появляется справа, если кликнуть мышкой по голубой полоске для записи ответа (см. первый скриншот). Так выглядит шаблон вопроса с выбором варианта ответа (по умолчанию в шаблоне записана формула ):
Для того чтобы отредактировать вопрос-формулу, нажмите на зеленую кнопку "Редактировать". В появившемся всплывающем окне запишите под заголовком "Код формулы" сначала фрагменты, которые должны войти в формулу (в правильном порядке), а потом ложные фрагменты. Каждый фрагмент записывается с новой строки. Ложным фрагментам должен предшествовать символ ! (восклицательный знак). Вот как выглядит в режиме редактирования приведенный выше пример с теоремой Пифагора:
При этом математические символы записываются на языке TeX (например, \cdot для точки умножения ), в данном случае без знаков $.
Когда формула готова, нажмите на кнопку "Обновить" в правом нижнем углу всплывающего окна.
При проверке формул учитывается коммутативность сложения и умножения, но в сложных формулах со скобками возможны сбои. Поэтому лучше использовать вопросы-формулы в тех случаях, когда формула простая или ее можно записать однозначным образом.
Примечание. Иногда, чтобы сделать вопрос более понятным, бывает полезным зафиксировать и сразу отображать часть формулы. Для этого в режиме редактирования перенесите знак , , , , в первую строчку формулы. Пример:
Результат будет выглядет так:
Запишите теорему Пифагора.
Составьте правильную формулу.
Задачи с несколькими вопросами
В задаче может быть несколько вопросов. Результат может выглядеть так: пример задачи с несколькими вопросами. У разных вопросов может быть разный формат.
Для того чтобы вставить в задачу дополнительный вопрос, создайте в условии задачи (с помощью нажатий на клавишу enter) пустой параграф. Желательно, чтобы над ним и под ним тоже были пустые параграфы (так вы сможете легко добавить легенду к каждому вопросу). Затем в боковом меню (кнопка ) выберите соответствующую кнопку:
- чтобы вставить вопрос с числовым или текстовым ответом – кнопку
- чтобы вставить вопрос с выбором варианта ответа – кнопку
- чтобы вставить вопрос-формулу – кнопку
Вернуться к разделу "Помощь".